安阳市殷商青铜文化研究所所长赵海平应邀到实验室讲座

4月3日,安阳市殷商青铜文化研究所所长赵海平应邀到实验室讲座。讲座在实验室会议室举行,实验室副主任焦清局主持,实验室成员及2023级研究生参加了讲座。

讲座中,赵海平教授首先介绍了青铜器的复制过程,详细讲解了材料选择、制作工艺、表面处理等环节,让与会师生了解到青铜器复制技艺的复杂性和精细度。接着,他通过展示仿制甲骨,向大家介绍了甲骨文的起源、演变及文化内涵。随后,赵海平教授重点讲解了青铜器铭文的研究与复制技艺。他强调了铭文在青铜器研究中的重要地位,并分享了自己在铭文复制方面的心得。他提到,要准确地复制铭文,需要深入研究古代书法、篆刻技艺,并结合现代科技手段,才能实现铭文的完美再现。

整场讲座内容丰富、深入浅出,与会师生受益匪浅。

主讲人简介

赵海平,安阳工学院、安阳学院特聘教授,河南省高级艺术师、十二届安阳市政协委员、民进安阳开明书画院常务副院长、中国文物学会文物修复委员会委员、河南省工艺美术大师、河南省书画装裱艺术研究会会员、河南省民协理事、安阳市民协常务副主席,在《文物修复与研究》等期刊及重要会议上发表学术论文多篇,其作品先后获中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品金奖等奖项,先后被河南省人事厅和河南省文联授予“高级艺术师”和“工艺美术大师”等称号。