甲骨文信息处理实验室简介



2019年10月08日 17:23  点击:[]




甲骨文信息处理实验室源于2000年安阳师范学院“甲骨文信息处理小组”,2004年被批准建设为校级“甲骨文信息处理实验室”,2009年被河南省教育厅确定为河南省高校重点实验室培育基地。2016年获批为河南省重点实验室,2017年实验室研究团队获批教育部创新团队,2018年获批教育部重点实验室立项建设。

实验室人员作为主持人承担了6项国家自然科学基金项目、3项国家社会科学基金重大委托项目、8项国家社会科学基金项目和50余项省部级、地厅级项目。公开发表甲骨文信息处理相关的学术论文200余篇,获省市级科技进步奖6项、专利著作权15项,出版专著20余部。

在多年甲骨文信息处理研究的基础上,实验室形成了甲骨文大数据平台、甲骨文识别与字形分析、甲骨文语言计算、甲骨文与殷商科技考古四个稳定的研究方向,目前围绕“三库一平台”积极建设,具有鲜明的特色。

甲骨文信息处理重点实验室作为全世界唯一的服务甲骨学研究的理工科实验室,以服务文化传承创新为主线,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,着力建设多学科协同创新、具有国际化水平的甲骨文大数据平台和甲骨文信息处理领域一流的科学研究、技术创新和人才培养基地。



上一条:新华社关于实验室的新闻报道



关闭