实验室全体成员学习习近平总书记贺信精神



2019年11月14日 10:27  点击:[]




1111日晚,全体实验室成员在成果展示厅参加例会,例会的核心内容是学习习近平总书记关于甲骨文发现120周年贺信的精神。会议由实验室主任刘永革主持。刘永革主任应邀参加了111日在北京人民大会堂举行的“纪念甲骨文发现120周年座谈会”。会上,国务院副总理孙春兰宣读了习近平总书记的贺信,贺信指出:殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。   

 

习近平强调,新中国成立70年来,党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化传承和发展,多部门多学科协同开展甲骨文研究和应用,培养了一批跨学科人才,经过几代人辛勤努力,甲骨文研究取得显著成就。新形势下,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承。希望广大研究人员坚定文化自信,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。

刘永革主任深刻解读了习近平总书记的贺信,并谈到了他参加人民大会堂座谈会的心得体会。他说到:“在人才培养方面我们要积极培养跨学科人才,为甲骨文研究插上科技的翅膀,助力甲骨文研究飞进云时代,朝着把‘一片甲骨惊天下’变成‘数字甲骨传天下’的方向努力奋进。”

 

全体成员一同观看了新闻联播关于此次会议的报道,深入探讨实验室未来的发展走向和下一步前进的方向。受到国家主席和社会各届的关注使得实验室成员更加信心满满、斗志昂扬。

窗体底端

 



上一条:复旦大学研究员蒋玉斌到实验室作学术报告

下一条:实验室主任刘永革应邀参加纪念甲骨文发现120周年座谈会



关闭