实验室主任刘永革一行赴日本进行甲骨文信息处理专题研修



2019年12月09日 10:48  点击:[]




应日本立命馆大学(Ritsumeikan University)邀请,实验室主任刘永革教授一行6人于2019年12月8日至12月14日赴日本京都市立命馆大学进行甲骨文信息化处理专题研修及科研合作参加本次研修的还有实验室高峰、李娜、史小松、刘玉双、乔雁群等实验室成员。

此次出访的具体任务是到立命馆大学进行实地研修,具体以学术报告、现场观摩、座谈等学术交流形式来展开,就甲骨文信息处理与相关研究成果推广等方面的学术课题进行学术研讨,并促进双方在甲骨文信息化处理及成果推广方面的进一步科研合作。

 

立命馆大学的智能高性能计算研究室实验室主任刘永革教授作了题为“安阳师范学院甲骨文信息处理研究综述”的主题讲座,报告就实验室在甲骨文信息处理方面的研究向在场嘉宾做了深入地阐释,介绍了甲骨文文献的整理工作进度,对甲骨文大数据平台的建设情况及未来工作做了展望。同时,刘玉双老师和乔雁群老师分别做了题为“甲骨片真伪鉴定讨论”和“甲骨文字库建设”的主题报告。孟林教授与其研究生也先后作了关于亚洲出土文献信息化方面的报告。

之后,实验室成员一行参访了东洋汉字文化研究中心,观摩了日本学者对甲骨文与古文字的研究场景。

 

通过此次研修,实验室成员国外高校学习并与之合作,有利于引进国外优质教育资源,开拓实验室整体研究思路,对于促进甲骨文信息处理研究具有重要意义。

 



上一条:新疆师范大学博士生导师牛汝极教授到实验室交流访问

下一条:实验室主任刘永革参加学校甲骨文研究与应用人才培训会



关闭