教育部科技司组织的实验室建设任务书论证会顺利召开



2019年04月26日 17:45  点击:[]




 

 

DSC_4255

2019426日,教育部科技司在安阳师范学院勤业楼A106会议室组织召开了“甲骨文信息处理教育部重点实验室”建设计划论证会议。论证会专家组由华东师范大学副校长、长江学者、周傲英教授任组长,成员有中科院自动化所副所长、模式识别国家重点实验室主任刘成林研究员、中国人民大学信息学院院长、教育部数据工程与知识工程重点实验室主任杜小勇教授、北京大学信息科学技术学院副院长、长江学者、视觉与听觉信息处理国家重点实验室主任查红彬教授、中国科技大学陈恩红教授、北京大学李宗焜教授、西北工业大学李战怀教授。

教育部科技司基础处副处长李人杰、河南省教育厅科技处杨学勇、安阳师范学院校长黑建敏、副校长姚远峰、副校长孙金伟、科技处处长陈静、实验室主任刘永革及骨干成员出席会议,论证会由李人杰副处长主持。

黑建敏校长致欢迎词,对教育部、河南省科技厅、教育厅及与会专家一直以来对实验室的大力支持表示感谢。教育厅杨学勇处长代表教育厅对教育部、与会专家一直以来对实验室的大力支持表示感谢,对安阳师范学院始终坚守甲骨绝学研究阵地及取得的成绩给予充分肯定。李人杰副处长对教育部重点实验室建设计划论证的总体要求做了说明。

论证专家组听取了计算机与信息工程学院院长、实验室负责人刘永革教授所作的“甲骨文信息处理教育部重点实验室建设计划论证”汇报。汇报重点聚焦建设目标、研究方向、研究基础、建设任务、条

件保障和发展前景。专家组在对实验室进行实地考察的基础上,通过对建设计划认真评议,形成论证意见,提出建设性意见和建议。

专家组一致认为:实验室以推进甲骨文研究信息化为目标,定位明确,符合国家增强民族文化自信和中华文化走出去的重大战略需求,符合学科发展方向,符合河南省文化强省的区域发展需求,确定的甲骨文大数据平台、甲骨文字形分析与识别、甲骨文语言计算、甲骨文与殷墟科技考古等四个方向设置合理,特色突出。

实验室建设期内拟完成的建设甲骨文大数据基础平台,即“三库一平台”(甲骨文字库、著录库、文献库、知识服务平台);发布甲骨文字数据集;研发计算机辅助甲骨缀合技术与原型系统;研发甲骨三维建模及展示技术与原型系统等目标任务明确,指标可考核。实验室建设计划符合教育部重点实验室建设的要求,一致同意通过实验室的建设计划。专家组建设计划任务中存在的问题等提出了修改意见和建议。

李人杰副处长对专家组在百忙中参加重点实验室论证表示感谢;希望实验室加强人才队伍建设,突出研究优势和亮点,建成特色鲜明的甲骨文信息处理实验室。黑建敏校长和杨学勇处长对专家组的辛勤工作表示感谢,表示学校和教育厅将根据专家组的意见与建议,认真履行落实实验室建设和运行管理责任,在教育部科技司领导下,在人财物及政策等方面给予实验室“特殊政策”,把实验室建设好。

 

 

 

 



上一条:安阳师范学院甲骨文信息处理教育部重点实验室招聘硕士(人事代理)公告

下一条:安阳师范学院2019年诚聘高层次人才启事



关闭