加强大学生劳动教育,践行社会主义核心价值观 ​——实验室学生在疫情封校期间进行劳动大扫除



2022年05月16日 11:56 作者:张珮珮 点击:[]




近日,国内新冠肺炎疫情形势严峻,省内疫情多点局部频发,疫情输入风险较大,我校实施了严格的封闭管理措施,教师不得进出校园。因实验室许久未打扫,加之杨絮较多,极易引发火灾等隐患,为保障实验室卫生及消防安全,实验室主任刘永革、副主任高峰号召学生们参与到实验室的卫生保障工作中来,进一步强化学生的责任意识,提高学生的劳动能力。

512日下午,实验室勤工助学11名在校学生来到实验室进行卫生大扫除。他们分工协作,有的同学擦桌、有的同学扫地,将打扫工作进行的有条不紊。最终在大家的努力下,实验室东厅、西厅办公区域被打扫的一尘不染。实验室干净整洁,同时也消除了安全隐患。11名同学通过劳动改善了实验室环境,在实验室学习的同学纷纷为他们点赞。

2020320日,中共中央、国务院颁布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,意见指出:为构建德智体美劳全面培养的教育体系,应加强新时代大中小学劳动教育。其中,要求本科阶段劳动课程不少于32学时,将劳动教育有机融入到学生的日常生活。

通过此次卫生大扫除,学生的主人翁意识、责任意识进一步加强。今后,我们将继续把劳动教育贯穿到学生的学习和生活中去,努力实现知行合一,促进学生形成正确的劳动价值观。










下一条:我校美术学院师生到实验室参观交流



关闭